星期

市安委办转发广东省应急管理厅关于安全风险分级管控办法(试行)等规范性文件标准的通知

信息来源:深圳市应急管理局 信息提供日期:2019-02-01 18:14:00

深安办〔2019〕41号

各区政府(新区管委会),市安委会相关成员单位:

  近期,省应急管理厅印发了《广东省应急管理厅关于安全风险分级管控办法(试行)》(下简称《风险分级管控办法》),我市也发布了《城市安全风险评估导则》、《企业安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制建设通则》等2项地方标准。相关文件标准细化明确了各级政府有关部门及各类企事业单位实施风险辨识、分析、评价与控制的职责、方法和路径,为我市加强风险分级管控工作提供了指引和遵循。现将《风险分级管控办法》及2项地方标准转发给你们,并提出以下要求,请一并抓好贯彻落实。

  一、各区各有关部门要迅速组织学习、宣传贯彻《风险分级管控办法》及2项地方标准,将有关文件标准层层转发至各类单位,并结合各自实际贯彻落实有关文件标准规定,认真开展各项风险管控工作。

  二、各区各有关部门要按照国家、省、市关于定期开展风险评估,对风险点、危险源实行清单管理的具体要求,持续深入开展区域、行业领域安全风险评估,识别确定各类单位整体风险等级,强化落实针对性风险管控措施,着力化解存量风险,防范新增风险,有效防范各类风险衍变升级导致事故发生。要坚持边排查边治理,对新增风险点位要及时录入省城市风险点危险源排查管控信息管理系统,做到辨识评估一家、录入台账一家、管控到位一家、销号处理一家,实现风险差异化、精准化动态管理。

  三、各区各有关部门要加强统筹协调和督促指导,推动本辖区本行业领域各类单位制定完善风险管控制度,常态化开展单位内部风险辨识评估,建立完善风险清单,采取合理可行控制措施,确保将各类风险控制到合理可接受水平,坚决防范各类安全事故发生。

  附件:1.广东省应急管理厅关于安全风险分级管控办法(试行)

  2.城市安全风险评估导则(DB4403/T 4—2019)

  3.企业双重预防机制建设通则(DB4403/T 5—2019)

  深圳市安全管理委员会办公室

  2019年1月31日