星期

市应急管理局组织参加应急管理部金属非金属地下矿山专项执法行动动员培训暨省应急管理厅安全生产执法工作视频会议

信息来源:深圳市应急管理局 信息提供日期:2019-03-13 16:43:00

  2019年3月7日下午,应急管理部召开金属非金属地下矿山专项执法行动动员培训视频会,市应急管理局、各区应急管理(安全监管)部门分别在市、区分会场参加会议。市应急管理局党组成员、巡视员李频同志、市应急管理局执法监督组全体工作人员、安全生产基础组负责同志参加会议。

  应急管理部安全生产执法局局长马锐同志通报了内蒙古自治区银漫矿业有限公司“2.23”井下重大运输事故,对下一步金属非金属地下矿山专项执法行动作动员部署,一是要转变观念,统一认识;二是依法行政,规范执法;三是执法与服务相结合;四是创新执法方式方法,推动企业自主管理,主动消除违法行为。中国安全生产科学研究院李全明博士对此次专项执法行动涉及的四类重点检查事项进行了详细解读。

  会后,广东省应急管理厅随即召开部署会,省厅党组成员、副厅长潘游同志结合应急管理部有关部署,对全省金属非金属地下矿山专项执法行动提出具体要求。同时,潘游同志结合我省实际,对下一步加强和改进安全生产监管执法工作提出要求,一是要规范执法行为,按程序执法,规范开展执法;二是要严格执法,发挥执法对安全生产违法行为的震慑作用;三是要转变作风,确保执法取得实效。同时强调执法工作要做到“五个特别”,即特别讲政治、特别讲纪录、特别讲科学、特别讲认真、特别讲精神。

  根据应急管理部、省应急管理厅有关部署和要求,李频同志指出,虽然我市不存在金属非金属地下矿山情况,但我们要做到举一反三,对安全执法工作要引起高度重视,各级要认真抓好贯彻落实好上级部门关于专项执法行动的部署和安排,一是思想上要高度重视,保证抓工作的力度和落实的程度,实现确保安全的目标,特别是在当前机构改革的特殊时期,要把握好工作中的变与不变,认清形势,全力抓好安全工作。二是要在执法工作中把握好以下五个方面:(一)依法执法,依据法律法规的要求办理,不能自作主张,另搞一套。(二)规范执法,严格按规定开展执法活动,按程序和相关要求办理,不能游离于规定之外。(三)文明执法,即执法工作要依法律、讲道理,注重执法过程中的言行,避免出现简单粗暴执法现象。(四)廉洁执法,要严抓狠抓廉政建设,绝不能出现执法人员吃拿卡要,利用手中的权力来谋取私利,影响营商环境的问题。(五)认真执法,引导执法人员真心对待工作,严肃认真地去处理工作,不断加强和改进我们的执法工作。另外,各区要严格落实好《市安全监管局印发关于优化安全生产监管方式支持民营经济发展若干措施的通知》。三是在当前全国两会及机构改革的特殊时期,各级部门要尽心尽职,确保安全,防范大的风险,确保安全生产不出问题。