星期

深圳市宝安区应急管理局正式挂牌运作

信息来源:深圳市应急管理局 信息提供日期:2019-03-12 10:34:00

  2019年3月11日上午,宝安区应急管理局举行挂牌揭牌仪式,区委常委、区政府党组成员、区委区府办主任蔡英权同志出席,并为区应急管理局揭牌。区应急管理局党组书记、局长毛健强主持揭牌仪式。

  揭牌仪式的举行,标志着宝安区应急管理局正式组建成立,预示着我区应急管理事业从此翻开新篇章、踏上新征程,全区应急管理体制和应急管理能力现代化建设的冲锋号角吹响。

  组建区应急管理局是宝安区落实中央、省和市机构改革的重大战略决策,对于推进全区应急管理、安全生产和防灾减灾救灾能力建设具有重大战略意义。

  新组建的区应急管理局整合了原安监局和应急办,以及救灾、森林防火、三防、消防等相关工作职责,为区政府工作部门。按照国家、省和市关于机构改革的核心要求,宝安区应急管理局将重点加强、优化、统筹应急能力建设,构建统一领导、权责一致、权威高效的应急能力体系,整合优化应急力量和资源,推动形成统一指挥、专常兼备、反应灵敏、上下联动、平战结合的应急管理体制。

  英权常委指出,区应急管理局的挂牌成立,既是落实中央、省和市机构改革的重大战略决策,又是立足于宝安区经济社会发展的现实需要,应急管理事业与人民群众生命财产安全息息相关,是具有重要里程牌意义的大事。做好应急管理事业责任重大、使命光荣,他对应急管理局的全体干部提出三点要求:

  一、提高政治站位。

  要认真贯彻落实习近平总书记关于应急管理的重要指示批示精神,牢记“对党忠诚、纪律严明、赴汤蹈火、竭诚为民”十六字训词,牢固树立“四个意识”,践行“两个维护”,牢记使命,立足本职,扎实工作,高标准完成区委区政府交办的各项任务,谱写全区应急管理事业新篇章。

  二、明确工作措施。

  机构整合后,区应急管理局要理顺工作职责,做好工作交接,做到“四个到位”。

  第一是职能优化到位。机构改革不是简单的人员组合,要优化职能,提高工作效率,符合中央省市要求,切实理顺工作职责。

  第二是人员调整到位。按照部署安排,3月10日前转隶人员要落实到位。

  第三是工作衔接到位。按照“先立后破,不立不破”的原则,严防责任缺位、工作断档,确保工作衔接到位。

  第四是制度规范到位。区应急管理局运作后,要逐步建立规范的管理机制和成熟的工作机制。

  三、主动担当作为。

  机构改革的主要目的是优化职能,提高工作效率。应急管理部门改革,涉及安监、应急、消安委办、民政、森林防火、地质灾害、三防等多个单位职能。区应急管理局的职责事关人民群众生命财产安全,关系到全区经济社会发展稳定大局,区应急管理局要主动作为,主动担当,面对新要求、新任务、新职责,应急管理局必须担负新使命、拿出新作为、展现新气象。

  信息来源:宝安区应急管理局